Cronos Hyperion — суровый сибиряк

Приветствуем!

Летом было много статей о российском 3D принтере Cronos Cyclop. К нам же в офис попал его старший брат 3D принтер Cronos Hyperion . Судя по всему, названия принтеров, были навеяны именами титанов из греческой мифологии. Хотя Гиперион может быть был назван в честь произведения Дэна Симонса “Песнь Гипериона”.

Но судя по его габаритам и весу, это все таки был титан ))).

В Cronos Hyperion, авторы пошли дальше Cyclop. Он еще больше, тяжелее. Имеет большую область печати и имеет возможность печатать двумя пластиками.

Технические характеристики

 

  • Технология печати: FDM (Fused deposition modeling)
  • Материал, используемый для 3D печати: ABS, Nylon, PETG, PLA;
  • Толщина нити: 1,75 мм;
  • Область печати: 370 х 380 х 390 мм;
  • Съемная рабочая платформа: есть;
  • Высота слоя : 50 мкм;
  • Диаметр нити: 1,75;
  • Датчик наличия пластика: Есть (2 шт);
  • Наличие подогреваемой платформы: Есть, 130 С;
  • Количество печатающих головок: 2;
  • Тип экструдера: Bowden;
  • Максимальная температура печати: 270 С;
  • Подключение 3D принтера к компьютеру: USB, SD;
  • Поддерживаемый тип файлов: GCODE;
  • Потребляемая мощность: 1000 Вт;
  • Габариты: 620 х 680 х 720;
  • Вес: 55 кг;
  • Гарантия: 12 месяцев.
Упаковка

Упаковка впечатляет. Деревянный короб сделан так, чтобы тяжелый принтер пережил все тяжести и лишения, при перевозке по российским дорогам.

Коробка даже имеет специальные ручки для переноски. Без них, такой агрегат будет затруднительно сдвинуть с места.

В общем, сразу поддерживается образ сурового сибирского принтера. Так какой же он без коробки?

Внешний вид

Принтер собран из штампованных стальных листов, которые образуют каркас. Толщина металла можно оценить в 2-2,5мм. Это достаточно много.

Собрано все на болтах, но конструкция достаточно жесткая. Все болты затянуты, ничего не болтается.

Вид сзади. Специально для лучше вентиляции под блок питания вырезано специальное окно.

Вид сбоку.

Сбоку, рабочая область закрыта прозрачными экранами. Спереди, имеется съемная стенка, по типу той, что установлена на Cyclop-е. Все вместе они образуют замкнутый контур для поддержания стабильной температуры в области печати и защищают от сквозняков.

Качество сборки корпуса оставляет впечатление основательности. Сделано все, чтобы обеспечить жесткость и прочность конструкции.

Конструкция

Кинематика принтера собрана по схеме Core-XY на рельсах. По оси X профиль на котором установлены рельсы.

Рельсы крупным планом. Тут используются, как и на Cyclop-е рельсы Hiwin.

По оси Z установлены валы и ШВП. Толщину валов можно оценить по фото.

Механика сделана основательно. Толстые валы и закрепленные рельсы служат для исключения вибраций, и общей точности механики принтера.

Экструдер

Принтер оборудован, Боуден-экструдером. В нем используется большое число напечатанных деталей. И вдобавок используется “оригинальная” схема, использования двух материалов.

Система обдува сделана достаточно эффективной. Обдув детали производится с двух сторон. Это способствует качественной печати PLA.

Печатные детали сделаны достаточно качественно. Так как здесь боуден, важно вставлять трубку подачи “до конца”. Тут она еще является термобарьером.

Система смены пластика реализована по схеме, которую можно назвать “длинный ретракт”. Через специальный тройник, при смене пластика происходит откат одного материала. И после этого подается второй материал.

Экструдер может нагреваться до 270С. Эта температура достаточна для печати всеми представленными на рынке материалами. Разве, что кроме какой-то очень редкой экзотики.

Рабочий стол

Рабочий стол сделан с зеркальной поверхностью. Вместе с достаточно яркой подсветкой, это отлично смотрится и позволяет контролировать ход печать. Рабочая поверхность может нагреваться до 130С. Это позволяет использовать любые материалы для печати.

Область печати тоже впечатляет — 370 х 380 х 390 мм. Это уже достаточно большой объем, который позволяет выполнять большие и сложные производственные задачи.
Крепиться стекло четырьмя поворотными прижимами. Снимать зеркальную поверхность нам не пришлось. Напечатанные детали отлично отскакивали, после остывания.
Принтер имеет автоматическую калибровку стола. Поэтому перед каждой печатью экструдер проходит 16 точек, измеряет высоту и вносит нужные поправки.
Поэтому калибровку стола, можно оставить в прошлом. Отличная функция, особенно в производстве. Ведь это экономит время оператора. И самое главное, позволяет качественно печатать первый слой. Ведь как известно, какие-либо проблемы с качеством печати первого слоя, часто приводят к браку в процессе печати.

Экран управления

Экран, точно такой же как и на младшем Cyclop-е. Все достаточно информативно, читабельно. Яркость достаточная, чтобы экран “не слеп” при ярком освещении. Небольшой заторможенности, которая была у ранних вариантов Cyclop-а, заметить не удалось. С обновлением прошивки проблемы с медленной прорисовкой исчезли.

Даже вспышка не помешала увидеть то, что отображается на экране.

Интерфейсы

Принтер оборудован стандартными на сегодня интерфейсами — USB, для связи с компьютером. И порт для SD-карт, для печати независимо от компьютера. Все это, находится на передней панели принтера. SD-карта спряталась рядом с экраном. А USB-порт с левой стороны от экрана.

С правой стороны, расположена кнопку включения.

Дополнительные функции

Как мы уже писали выше, принтер оснащен системой автокалибровки стола. Экономит время и силы пользователя. Качественный первый слой — залог беспроблемной печати.

Вторая система — датчик окончания прутка. При окончании пластика ваша печать не будет испорчена. Принтер просто встанет на паузу и будет ждать решения пользователя. Датчик установлен для обоих материалов.

Печать

Печатает принтер достаточно тихо. Скорость и качество печати подобны тем, что ранее описывали у “младшего” 3D принтера Cronos Cyclop

Легкий Боуден-экструдер вкупе с рельсами и схемой CORE-XY дает возможность получить на выходе качественную, скоростную печать.

Выводы

Из минусов можно отметить, достаточно спартанский внешний вид. Излишне большой вес. Хотя вес, это конечно плюс в плане стабильности печати и отсутствия вибраций. Но здесь, по нашему мнению, можно было несколько облегчить конструкцию.

Из плюсов стоит отметить большую область печати, прочный корпус.

Качество печати хорошее. Полезные функции делают принтер удобным в использовании.

Выводы по нашему мнению такие — 3D принтер Cronos Hyperion не очень подходит для домашнего или офисного применения. Большие габариты и аскетичный внешний вид, в 2017 году это не то, что хотелось бы видеть дома.

Но на рабочем участке, ему найдется достойное место.

3D принтер Cronos Hyperion — станок с большой областью печати, и возможностью печати двумя материалами. Качество печати высокое. Надежность конструкции позволяет выполнять задачи без сбоев.

Автоматическая калибровка экономит время и позволяет избежать брака.

По нашему мнению — отличное решение для оснащения мастерских, для производства крупных прототипов.

Ознакомиться с полными характеристиками 3D принтера и приобрести его, можно на нашем сайте – 3D принтер Cronos Hyperion

Наши специалисты с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Если статья вам понравилась — жмем палец вверх!
И подписываемся на наши группы в соц.сетях:
0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Cart