Циклоп с планеты Шелезяка

Перемещение по хронолету «Лихо Одноглазое» без строительной каски опасно даже для пустотелой черепушки из PLA.

Давно мне было интересно: что будет, если собрать принтер из более-меннее понятных комплектующих (без чрезмерно оригинальных решений), но сделать это на нормальной стальной раме. Изделие от Cronos — буквальная брутальная иллюстрация озвученной мысли.

Можно было про дебоксацию написать, но это не так интересно, тут важнее другое — в одно лицо коробочку транспортировать сложно. Потому что она — ящик, по документам ТК — 37 кг. Если вы это дело дотащили до места установки, с распаковкой проблем не будет.

В ящике сидит черное лихо одноглазое, что Циклопом зовут. Глаз, если таковым сопло можно назвать, установлен в директ-экструдер E3D Titan, с которым я уже давно плотно общаюсь и считаю неплохим решением. Оно давит, позволяет облегчить каретку за счет использования двигателя поменьше. Конструкция несложно разбирается, ремонтопригодна (шестерни и подшипники можно купить у китайцев, остальное печатается). Радиатор, термобарьер и нагревательный блок привычные. Да, здесь нет сопел с левой конической трубной резьбой или других антипользовательских засад.

3018061007cdf6f03cb64f1e77442564.jpg
Будем надеяться, что нажатие этой пимпочки не приведет к отбрасыванию посадочных коньков.

Ездит все в соответствии с канонами кинематики H-Bot, только вот в качестве направляющих — Hiwin высокого профиля калибра 15 мм. Даже как-то странно видеть в соседстве с такими суровыми вещами обычный 6-миллиметровый ремень и печатные его натяжители. Желающих погрузиться в geek porn со вскрытием я направлю к коллеге, он уже поразмахивал отверткой и фотокамерой, в этом направлении повторяться не буду.

6c197b76939389278681003f4879418d.jpg
В полете вы можете послушать любую любимую музыку. При условии, что это будет хеви-метал.

Данный экземпляр изрядно покатался по стране — его успели маленько обшарпать, да еще помяли боковые прозрачные стенки из толстого полиэтилена. Добавлю, что его не только возили и били — на нем, сюрприз, печатали — вентилятор обдува радиатора хотэнда уже начал изредка погромыхивать при старте. С такой вводной очень интересно, будет ли успешна печать прямо из коробки.

680c2ffde95528f410fdeb2a21087ed3.jpg
Устройство для обезвреживания гуманоидов, страдающих мелкой моторикой.

Итак. Подключаю. Прогреваю (PLA), читаю инструкцию, выставляю смещение сопла. Эта процедура нужна, чтобы принтер знал расстояние от конца сопла до точки срабатывания датчика автоуровня (BLTouch/3DTouch, как там его еще обзывают, катушка — палка — датчик Холла). Скачиваю с сайта профиль для Simplify 3D, режу со стандартными настройками (режим чайника же) кубик-рукоблудник и отправляю на печать.

7be1ad078295f41ebdead6ab86c06539.jpg
Кто сказал «ФАНЕРА»?

А он возьми и напечатай. Без вопросов. Ладно, тогда буду обновлять прошивку. С одной стороны, «работает — не трогай», но производитель порекомендовал. И тут тоже без неожиданностей почему-то.

Дальше я пошел по проторенной дорожке. Quin в ее межпланетной конфигурации, масштаб 200%. PLA (белый REC, синий U3Print), PETG (оранжевый и синий BestFilament), глазки из SBS (Filamentarno!). Все печаталось на скорости 90 мм/с (снижение 66% для периметров), слоем 0.2 (лицо — 0.1). Из обработки — пара легких взмахов ножа и надфиля (несколько минут на всю фигурку).

Итого. Запоротых деталей — ноль. Изменений настроек и калибровок — ноль. Просто снимал со стола пачку деталей и закидывал следующую.

a8809f756db6b84dfe87d59ff99e7762.jpg
Не забыть обеспечить хорошую адгезию в условиях невесомости!

Теперь — суммирую. Принтер — печатает. Без бубна. Из коробки (ящика), в соответствии с инструкцией и профилем. Выглядит сурово, прямо скажем, дизайн совсем не Ultimaker или Makerbot. Можно считать минусом, вообще-то. В компенсацию — производит впечатление надежного устройства, если говорить о раме, рельсах, консоли стола.

Я бы поосторожничал с оценкой надежности роликов ремня — не могу сказать ничего о их качестве, внешне аналогичные у меня сыпались довольно бодро. Нагруженные печатные детали (натяжители ремня) задачу свою выполняют, предубеждений к ним не испытываю. Электроника — Makerbase (Gen и маленький 12864), силиконовая грелка, твердотельное реле, вентиляторы — все это давно знакомо и при необходимости меняется за копейки. В целом, самостоятельное обслуживание или ремонт этой бандуры я расцениваю как очень простую операцию. Это важно для обеспечения бесперебойной работы в местах, удаленных от «специально обученных людей». Так, моих запасов репраперского барахла с легкостью хватит для исправления большинства придедших на ум проблем, без нарушения замысла разработчика.

cc60329e1283b53d938f3f18d8571ac5.jpg
ПАНЕСЛАСЬ!!!

Отдельно упомяну один факт, который для ряда потребителей будет большим минусом. Это область печати 200х200х220 мм. «Стандартная», да, но когда ее не хватает, становится грустно. Интересно было бы увидеть «широкого циклопа» с увеличенной до 300 мм зоной по одной оси.

Ценообразование же… Скользкая тема. Для меня как для хоббийщика-репрапера (не профессионального печатника) стоимость аппарата неподъемна, но это не аргумент. Если сравнивать с имеющимися на рынке конкурентами в районе 100 тысяч рублей — вариант достойный. Особенно для фанерофобов, композитоненавистников и поклонников Бориса Бритвы.

Оригинал…

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Cart