Cronos Cyclop. Одноглазый брат бога с серпом. Часть первая. Распаковка

Забавная всё-таки вещь, греческая мифология. Родственные связи там, так перепутаны, что надо долго разбираться, кто кому приходиться каким родственником. А родственники там среди богов все. ))
Так и тут у бога Урана и Геи родились одноглазые дети Циклопы. И чтобы они не свергли папашу, он их бросил в Тартар.

А потом у них же, родился Кронос, который оскопил папашу серпом, с которым он показывается на фресках, и сам пришел к власти.

В общем, так и получается, что если родители одни, то Кронос и Циклопы братья. Вот такое веселое название у нового российского 3D принтера.

Но хватит сказок. Приступим к главному.

Явление Cronos-а народу

На прошлой неделе ко мне приехала здоровая фанерная коробка, весом более 50 кг. Это оказался 3D принтер от российской компании Cronos из Сургута, под названием Cyclop.

Чтобы его достать, пришлось открутить что-то около 20 шурупов. Конечно, это заняло время и немного напрягло. Но упаковку принтера внушает уважение. В таком виде принтер, точно не будет повреждён, при перевозке. И не надо заказывать в транспортной компании, специальную жесткую упаковку. Внушает!

Всё это можно рассмотреть на фото.

Комплектацию описывать не буду. Потому что это тестовый образец и в комплекте только провода для подключения и sd-карта. Ничего лишнего. Чем будет комплектоваться принтеры при продаже, увидим в ближайшее время.

Так же предупреждаю, так как это тестовый образец, то на фото будут следы эксплуатации, в которых можно обвинить комрада Plastmaska. От него, я понимаю, еще и клей-карандаш “ErichKrause” появился в комплекте. )))
Поэтому в данном начальном мини-обзоре — фото внешнего/внутреннего вида и немного впечатлений.

Внешний вид

Сначала, стандартное фото с котэ для оценки размеров данного агрегата.

Принтер достаточно крупный и тяжелый. Только металл, только хардкор.
Передняя дверь не на петлях, а съемная и висит на болтах. Это видно на фото.

Задняя стенка

Толщина металла, из которого сделан корпус вызывает уважение. Отсюда и вес. И сразу вспоминается Борис-Бритва, со своей незабвенной фразой про вес.

Кинематика

Сам принтер построен, как видно по фото по схему H-Bot на рельсах. Для “волнующихся” — рельсы Hiwin.

Вот эти подлые элементы конструкции.

Экструдер

Чтобы вставить пластик — надо надавить рычажок и направить пластик внутрь.

Вид на левую сторону экструдера.

Вид на правую сторону.

Как можно увидеть по фото — экструдер с редуктором. Каретка из металла. Двумя вентиляторами. Один кулер на термобарьер. Второй для охлаждения детали.

Воздух направляется через напечатанный воздуховод.
Напечатан, кстати хорошо. Я даже думал, что литой.

Стол

Стол с подогревом. Со стеклянной поверхностью, которую легко снять, отодвинув два держателя.

Нагревается он быстро.

Главная фишка — автокалибровка. То есть полная. А не как бывает полуавтоматическая, когда надо крутить вертушки.

Экструдер проезжает по нескольким точкам. Выдвигает щуп и вуаля! Все готово.
Если воспользоваться, готовыми профилями для слайсера от производителя, такая же операция проводиться и перед стартом печати автоматически.

Очень удобная фишка. Производитель побеспокоился о пользователе и сделал все, чтобы поддерживать формат “печать из коробки”.

Экран и меню управления

А экран у нас не стандартный “репраповский”. А графический а-ля Ультимейкер.

Пункты меню стандартные.

Наблюдается некоторое торможение работы экрана. Но выглядит все симпатично.

Текст читаем и при ярком свете и в темноте.

Управление “вертушкой” удобное.

Расположение SD-карты на лицевой панели сделано удобно. Не надо корячиться и вставлять карту в какое-нибудь “заднее место”.

Шум

Шума практически нет. Есть тихий свист при перемещении. В остальном достаточно комфортно по уровню шума.

Печать

У меня подход в тестировании новой техники простой. Сначала загружаются настройки(софт) от производителя и по дефолту все печатается. Как будто я новый пользователь, который ничего не знает и делает все по инструкции.
В данном случае на сайте производителя был профиль для Symplify3D. Его я и загрузил.
Сунул белый #ABS пластик от Стримпласта. Он как и #PLA у этого производителя отличный. Уже извел порядка двух килограммов каждого.

Загрузил, понравившуюся мне модель куба — https://www.thingiverse.com/thing:2251743
Вот, что из этого получилось.

Все получилось отлично! Кроме одного НО. Я, как написал выше, использовал дефолтные настройки от производителя и не убрал галочку поддержек. В итоге нижняя часть была напечатана некорректно, с поддержками.

Я еще в будущем оттестирую этот момент.

Первые впечатления

3D принтер Cronos Cyclop сделано добротно. В каждой детали видно стремление сделать все мощным, надежным. Никаких люфтом, скрипов. Ничего не болтается, что можно оторвать или повредить.

Внимание к пользователю — автокалибровка, удобное меню. Вроде мелочи, но значительно упрощают работу. Особенно для новичка.

Еще одна полезная фишка. После окончания печати, ну как обычно экструдер паркуется и стол опускается. А еще выключается подсветка, вентиляторы и принтер «выключается». Ну то есть встает в спящий режим, когда он не издает звука, но по нажатию кнопки его «можно разбудить». Очень удобно когда ставишь на печать большую модель и уходишь. А принтер по окончанию сам выключается. А не молотит вентиляторами еще долгое время.
Очень неплохое качество печати, сразу на дефолтных настройках. А если еще побаловаться с настройками, я думаю будет вообще отличный результат. По крайней мере кинематика и ее качественная реализация дают уверенность, что отличные результаты печати сложных изделий будут достигнуты.

Но об этом в следующих частях обзора…

Если есть вопросы или просьбы, что-то напечатать на этом принтере для тестирования — пишите.

Всем бобра!
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.

Мой Инстаграм

Типа я в ВКонтакте

Подробнее…

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Cart